当前位置: 首 页 > 新闻动态 > 正文
新闻动态

学校召开2017年创新驱动计划立项项目启动会议

2017年03月22日 16:46  点击:[]

3月21日下午,2017年创新驱动计划立项项目启动会议在校本部三办公楼201会议召开。立项项目负责人、“双一流”建设办公室、科学研究部、人事处等职能部门相关负责人参加会议。

“双一流”建设办公室武明花主任首先对立项项目负责人表达了祝贺并介绍了立项评审和项目实施有关情况。创新驱动计划以助推青年人才冲击国家高层次人才计划为目的,旨在彻底扭转我校40岁以下优秀青年人才断层的现状。着眼于培养未来的学科带头人,学校组织多职能部门联合实施,通过汇聚优质资源将项目负责人推向国家层面,帮助其在专业领域内形成话语权,提升学科声誉和国内外学术影响力,进而形成学科可持续发展的原动力。创新驱动计划项目以“优中选优”的原则遴选资助项目,项目负责人应当精准发力,进一步凝练好方向,积淀出成果。自该项目实施以来,通过职能部门的动态跟踪、科学引导,创新驱动计划取得了不俗成绩,营造了青年人才成长的良好氛围。武明花指出,学校人才队伍建设任重道远,在2017年国家杰青和优青的申报工作中,各批次创新驱动计划项目负责人踊跃参与、敢于担当,希望新立项目负责人以高度的责任感,迎难而上,做好传承。

科学研究部彭忠益副部长就自身的一些感受与项目负责人进行了交流。他在鼓励青年人才积极拓展校外资源、主动扩大对外交流的同时,表达了对学校发展所面临压力的深切感受。学校科研具备好的基础,但近年来缺少在国家层面以我为牵头单位的大的科技奖励和项目,原创性成果较少,国际顶尖期刊的论文仍待重大突破,希望项目负责人要树立高度的使命感和紧迫感,以争当战略科学家为标杆,协同做好主流发展、错位发展和创新发展,科研部门将一如既往做好服务工作。人事处高层次人才办邱斐老师就国家高层次人才计划申报谈了自身的体会,建议项目负责人要聚焦导向、找准对标,把握好申报的时间节点,以“走出去、请进来”的方式增进学术交流,有效提升自身的实力和影响力。

各项目负责人围绕如何做好项目进行了交流发言,充分表达了对张尧学校长提出的“大学科研亟待回归兴趣回归学术”思想的高度认同和全力以赴承担起未来学科发展重任的明确意愿。在学术交流合作方面:交通运输学科的刘辉老师谈及自身在德国深造的感受,指出建立良好的国际合作,有助于将国外的先进理念和成熟技术引入国内;矿业工程学科高志勇老师畅谈了担任国际期刊编委经历对提升学术影响力和视野的意义。在研究方向凝练方面:矿业工程学科刘维老师针对自身选冶糅合的学术背景和参与实业工作的经历,强调消除方向分散、加强学术沉淀的必要性;控制科学与技术学科李繁飙老师表示自己作为新进教师,前期的研究主要集中在理论领域,为更好融入研究团队,要尽快明确研究方向,做好控制技术应用方向的规划。在学科交叉研究方面:公共管理学科吴晓林老师提出要积极借助学校工医优势学科推进交叉研究,实现个人成长和学校发展相结合;临床医学学科曹科老师倡议充分挥发湘雅三医院丰富的临床资源,多开展合作研究。

会议还对立项项目启动后的任务推进实施、经费使用和预算方案编制以及绩效评估等相关工作做了安排。

上一条:张尧学校长主持召开工科学院院长“双一流”建设座谈会 下一条:37所省内高校专家齐聚中南 研讨“双一流”建设

关闭

通知公告 更多>>
· 6月8日会议资料下载
· 第二批战略先导专项开题报告会
· 中南大学创新驱动计划学术讲座
· 关于下拨2016年学科发展绩效分配方案的说明
· 湖南省高校“双一流”建设经验交流会
· 国家高层次人才计划入选专家经验报告会(理工类)
· 关于做好2015年ESI论文认领工作的通知
· 关于做好全校教学科研人员学科归属工作的通知
常用下载 更多>>
· 理工医学科战略先导专项申报书
· KPI目标责任书
研制单位:中南大学“双一流”建设办公室 地址:湖南长沙中南大学本部三办公楼 邮编:410083