当前位置: 首 页 > 图片新闻 > 正文
图片新闻

国家高层次人才计划入选专家为青年教师传授科研创新经验

2016年11月08日 16:39 丁时杰 刘芳 点击:[]

10月19日及26日下午,由“双一流”建设办公室、人事处和科研部联合举办的“国家高层次人才计划入选专家经验报告会”在校本部科教楼和湘雅医学院分别举行,吸引了创新驱动计划项目负责人为主体的广大青年教师积极参与。

报告会邀请部分国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授以及青年千人、青年长江学者、万人计划青年拔尖人才、国家优秀青年基金获得者等青年创新人才做经验交流。杨华明教授、帅词俊教授、周子龙教授、何旭辉教授、纪效波教授和夏昆教授、吕奔教授、吴仁容教授、程岩教授分别在理工类和医学类专场受邀讲座,从不同角度向青年教师们倾心传授科研创新道路上的经验,就国家人才计划申报工作的政策解读、材料储备以及有关要点等事项进行了交流。


在这些高层次人才计划入选者看来,凝练科研方向在人才计划成长方面有着非常重要的作用。从操作层面而言,科研方向的凝练要以专业积累为基础,以国家重大需求和科技前沿问题为导向,以解决关键问题、填补业内空白为目标,以及结合自身研究兴趣;凝练科研方向,要有特色和针对性,不宜过大或过小,即使是做过多个方向的研究工作,也要有所取舍,找出研究主线,提炼核心科学问题,而不应全面谈及,避免过于分散、缺乏系统性和深度。其次,在学术成长的过程中,也要注意成果积累,有效分类、分清层次,包括科研项目的内容和特征、论文发表、奖项的申报等,从而清晰梳理学术思路,有针对性地明确发展重点和突破点。第三,科学研究重在坚持和坚守,目标一旦确定,不要轻易放弃。所谓的成果和项目都是基于日积月累的努力做出来的,科研人员要沉下心来,实实在在、踏踏实实地做科研。

会上,人事处、科研部相关负责人对学校人才队伍现状、科研培育和人才培养以及配套政策措施做了介绍,并对申报工作进行了分析阐述和专项讲解。参会人员进行了广泛的交流和探讨,希望学校经常性地组织此类活动,为不同学科和不同成长阶段的教学科研人员提供交流的平台,营造良好的学术交流氛围。

此次报告会是学校深入推进创新驱动计划实施的一项举措,旨在通过经验分享为项目负责人申报国家高层次人才计划提供借鉴,助推青年才俊脱颖而出。创新驱动计划是学校当前着力建设的重大项目,也是学校现有唯一自行评审、资助并考核和验收的人才计划,该计划聚焦国际学术前沿和国家重大需求,将项目预期目标与队伍建设和人才成长紧密对应,自2014年实施以来,已累计立项和支持四个批次127个项目,切实发挥出对青年人才成长发展的支撑引领作用。


上一条:37所省内高校专家齐聚中南 研讨“双一流”建设 下一条:中南大学成立“双一流”建设办公室

关闭

通知公告 更多>>
· 关于发布《中南大学一流大学建设方案》的公告
· 6月8日会议资料下载
· 第二批战略先导专项开题报告会
· 中南大学创新驱动计划学术讲座
· 关于下拨2016年学科发展绩效分配方案的说明
· 湖南省高校“双一流”建设经验交流会
· 国家高层次人才计划入选专家经验报告会(理工类)
· 关于做好2015年ESI论文认领工作的通知
常用下载 更多>>
· 理工医学科战略先导专项申报书
· KPI目标责任书
研制单位:中南大学“双一流”建设办公室 地址:湖南长沙中南大学本部三办公楼 邮编:410083