当前位置: 首 页 > 院校研究 > 正文
一文看懂冶金与冶金工程方向SCI学术文章大数据
2016-11-16 08:28   材料人 审核人:

一文看懂冶金与冶金工程方向SCI学术文章大数据

   在纳米材料、石墨烯、碳纳米管等研究异常火热的今天,材料领域最传统的方向之一冶金与冶金工程似乎不再受到追捧。其实虽然属于传统学科,但是它与许多材料冶金工业方面的实际问题息息相关,冶金与冶金工程领域的研究水平直接决定着一个国家大型工业及装备制造的技术及质量。本文通过对SCI收录的冶金与冶金工程方向的学术文章数据进行分析,来解读这一传统学科如今在世界及中国的研究状况。

   SCI共收录冶金与冶金工程方向的学术文章(不算综述、会议摘要等)共466413篇。首先我们对收录相关文章数量前十的期刊进行统计。我们发现,Journal of alloys and compounds共收录了37862篇文章排在首位,随后依次是我们比较熟悉的MSE:A以及Philosophical magazine,排在第四位的Rare metal materials and engineering就是我们国家的期刊稀有金属材料与工程,总体来看,冶金方向的研究人员还是更倾向于将论文发表在JAC、MSE等这样的传统金属材料及冶金类的期刊。

undefined

全球发文量大比拼,“钢铁摇篮”全球第四全国高校之首

   接着看一下这466413篇文章按国家和机构排名的情况。图1是按照国家进行排名的情况,中国、美国和日本分列前三,再次印证了中国科技大国的地位。而通过图2的机构排名可以看出,中国科学院独占鳌头,而来自中国的科研机构占据了前十名中的五个席位,前身为北京钢铁学院、素有“钢铁摇篮”之称的北京科技大学成为排名最靠前的中国高等院校,而国内钢铁冶金方面的相关名校如中南、哈工大、东北大学等也都进入全球前十。

undefined

 

Acta materialia当仁不让,品质优先

   冶金与冶金工程方向的ESI高被引论文一共221篇。我们还是分别统计一下这些高被引论文在期刊、国家以及机构方面的分布情况。通过表2的期刊排名发现,Acta materialia作为金属材料领域国际公认的权威期刊,成为收录冶金领域高被引文章最多的杂志,紧随其后的依次是Journal of alloys and compounds和Corrosion science。

undefined

中南大学跻身全球ESI前10

   3是这些高被引文章按照国家进行排名的情况,虽然美国的总文章数量不及中国,但其ESI高被引文章数量超过中国排在首位,中国位列第二,德国、日本和澳大利亚分列三至五位。图4为ESI高被引文章机构排名情况,虽然中国科学院依旧排名第一,但是中国只有两家机构排进前十,另一名则是中南大学。美国则有五家机构进入前十,表明整体上美国科研机构的文章质量要高于中国。

undefined

undefined

   最后,我们来重点关注一下中国科研机构在冶金及冶金工程学术领域的表现如何。表3列出了中国机构发表在SCI期刊上的冶金领域学术文章的排名情况,同时列出了对应的高被引文章数量,括号中为排名。从论文总数量来看,中科院、北科大和中南名列前三,而前十名中的高校除了北科大以外都是985高校;高被引文章数量的情况则有些不同,北科大排名靠后,哈工大和西工大甚至没有高被引文章,不过这并不能说明这些高校在冶金领域的科研实力就不行,只能说是稍逊一筹。总体来看,中国科研机构在冶金领域的表现可圈可点,但仍有很大的进步空间。

undefined

   综合以上分析,关于冶金与冶金工程方向的学术文章,我们可以得出以下几点结论:第一,期刊方面Journal of alloys and compounds收录最多,但Acta materialia影响力最大;第二,中国科研机构发文量名列前茅,但文章质量及影响力有待提高;第三,美国科研机构的学术文章相对影响力更强,实至名归。

原创自:材料人报告, 2016-11-12 张金睿材料人

关闭窗口
通知公告 更多>>
· 关于下拨2016年学科发展绩效...
· 湖南省高校“双一流”建设经...
· 国家高层次人才计划入选专家...
· 关于做好2015年ESI论文认领工...
· 关于做好全校教学科研人员学...
常用下载 更多>>
· 中南大学理、工、医学科战略先导...
· KPI目标责任书
总访问量: 研制单位:中南大学“双一流”建设办公室 地址:湖南长沙中南大学本部三办公室 邮编:410083